郧阳区人民政府

政府信息公开

郧阳区人社局防范和应对大规模裁员和失业风险预案

索引号
011437144/2023-56300
主题分类
政务公开
发文日期
2022年10月13日 16:02:56
发布机构
区人力资源和社会保障局
文号


为全面贯彻落实“六稳”和“六保”工作要求,全力防范和应对大规模裁员和失业风险,妥善处理因就业失业引发的规模性来访、越级上访、舆论舆情等问题,全力保障我区就业总体形势稳定,结合我区实际,现制定突发事件处置预案如下。

一、组织领导

设置“群体性事件应急处置组”、“网络舆情应对组”,由局办公室牵头,政策法规股、失业就业股、养老保险股、仲裁办、劳动监察局配合。主要职责:针对重点企业、重点群体、重点领域存在的就业失业问题引发规模性群体上访,依照“快速反应,依法规范、协调配合”的原则,力争做到早发现、早报告、早控制、早解决,为有序推进经济社会发展创造良好环境。

二、防范风险类型

本预案所称突发事件,是指突然发生的,造成或可能造成影响或威胁我区、我市、全省、乃至全国经济社会稳定和政治安定局面,有重大社会影响的涉及人社工作的紧急事件。

根据突发事件的发生过程、性质,主要分为以下五大类:

(1) 大中专毕业生因就业问题而引发的群体事件。

(2)因就业政策落实不到位不及时问题而引发的群体事件。

(3)失业人员因社保待遇、劳动合同、工资待遇引发劳动纠纷的群体事件。

(4)失业人员在网络、论坛发表过激言论而引发大规模跟帖、传播的群体事件。

(5)失业人员引发的其他群体事件。

三、开展分级预警

各类突发事件按其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素分为四级:一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)、四级(一般)。

各级突发事件的分级标准是:

一般群体事件(四级)包括:

(1)一次参与人数在10人以下,可能对社会稳定造成影响的群体事件;

(2)在局办公场所停留不走,并阻碍正常办公;

(3)网络舆论引发热点讨论,或100人以下转发跟帖;

(4)其它视情况可作为一般群体事件对待的事件。

较大群体事件(三级)包括:

(1)一次参与人数在10人-50人左右,对社会稳定造成影响的群体事件;

(2)大规模群体赴市政府上访;

(3)网络舆论引发超过100人不到200人转发跟帖;

(4)其它视情况可作为较大群体事件对待的事件。

重大群体事件(二级)包括:

(1)一次参与人数在50-100人左右,对社会稳定有较大

影响的群体事件;

(2)大规模群体赴省政府、省人社厅上访;

(3)网络舆论引发超过200人不到500人转发跟帖;

(4)其它视情况需作为重大群体事件对待的事件。

特别重大群体事件(一级)包括:

(1)一次参与人数在100人以上,严重影响社会稳定的群体事件;

(2) 大规模群体赴京上访;

(3)情绪激动,存在打、砸、自杀等过激行为;

(4)网络舆论引发超过500人转发跟帖;

(5)其它视情况需作为特别重大群体事件对待的事件。

四、实施分级响应

严格落实国务院《信访条例》妥善化解突发事件引发的风险隐患。

(一)四级风险响应。

1、第一时间了解情况,及时安排来访人员到会议室休息;

2、根据来访诉求,安排相关科室进行解释疏导;

3、安排人员及时在网络论坛做好官方解答,平息舆论;

4、做好意见答复和定期回访,视情况向区政府分管领导汇报情况。

(二)三级风险响应。

在四级风险响应基础上,增加以下措施:

1、立即向局主要领导报告,及时了解来访诉求;

2、成立局分管领导和科室负责人接待小组,做好解释疏导;

3、做好安保工作,防止来访群体发生过激行为;

4、加强与公安、网信等部门联系,做好舆情监测,第一时间做好官方解答;

5、及时向区政府分管领导汇报情况,并做好续报工作。

(三)二级风险响应。

在三级风险响应基础上,增加以下措施:

1、成立以局主要领导和局接待小组组成的工作专班,及时制定工作预案,专题向市人社局、区政府报告群体基本情况和工作开展情况及相关对策措施;

2、组织接待小组主动配合公安、信访、维稳部门做好接劝返工作;

3、安排专人做好跟踪联系,时刻掌握群体最新动向。

(四)一级风险响应。

在二级风险响应基础上,增加以下措施:

1.立即向区委、区政府报告,会同公安、信访、维稳部门成立工作专班,在区委、区政府统一指挥下,做好来访群体解释疏导工作;

2.联系辖区派出所安排民警,做好现场安保工作;

3.及时与驻京部门联系,做好上访群体劝返工作;

4.安排医疗部门人员到场待命;

5.及时向市人社局、区委、区政府主要负责人报告,并做好续报工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要认真落实处置应对组的各项工作安排,做好处置突发事件组织准备、思想准备和物质准备,要各司其职,密切配合,对来访群体诉求涉及多部门的事项,需要相关联的科室配合共同做好来访群众的接待工作,以及信访问题的研究处理。要有大局观念,积极给予支持协助,确保及时妥善处理。

(二)加强风险排查监测。会同公安、信访、网信等部门做好网络舆情监测,对排查出存在重大社会风险和失业风险隐患,进行分析研判,监控风险隐患因素的变动趋势,研判风险状态,一旦发生较大规模集访事件,及时启动工作预案,第一时间按程序报告,并通报公安、信访、维稳等部门做好联防联动,最大限度防止突发事件和极端事件的发生。

(三)加强政策研究和宣传。就业相关部门要加强政策研究,结合我区实际,及时制定符合我区经济社会发展的就业政策和措施,全力做好“稳就业”和“保居民就业”工作,同时加大就业政策宣传工作,让人民群众了解人社政策,防止因政策宣传不到位,群众对政策不理解而产生的风险隐患。

            十堰市郧阳区人力资源和社会保障局

2022年10月13日